Эпизод 33. Угол зрения

Метафора №1. Наверняка ты ходишь за грибами. Наверняка тебе знакома радость и веселье в душе, когда откручивая один гриб, ты уже видишь другой. Всё твоё внимание сосредоточено на нём. Ты уже представляешь, как его соберешь. Ты уже рядом с ним. При этом всё, что вокруг тебя и гриба расположено ещё — это всё уже не важно. Ты видишь вожделенный гриб. А рядом, чуть левее, ты продолбал целую поляну. Другими словами — сузили угол обзора — решение забрать гриб из поля видимости принято — ты ограничил себя в возможности забрать ещё 100. Возможно, ты вернёшься к просмотру местности, а возможно- нет.

Метафора №2. Часто автолюбитель может определить глубину ямы только по силе удара в подвеску. Физика не позволяет сделать это точно до момента контакта.

Метафора №3. Ты пробовал смотреть на что-то через толщу воды? По сути ты видишь то, что на самом деле, разве что другого размера и, возможно, цвета, НО то, что ты видишь это не в том месте, где реально это есть — это стопудовый физический факт.

Всё тоже самое встречается в управлении любой системой.

Ты перемещаешься от точки А в точку Б с целью получения «прибыли», при этом есть шанс, что ты пропустили точку С, «прибыль» в которой в разы больше. Ощущая потенциальную опасность, практически всегда её масштаб и степень влияния будет недооценена или оценена некорректно. Искусство управления — искусство выбора правильного маршрута, даже если основной принцип выбора — «чую жопой». И верный способ — сесть на одно место и смотреть по сторонам. Суета нужна при ловле блох. Бег между задачами методом бешеного носорога приводит к тому, что вероятность пролететь мимо серьёзно возрастает.

Если уж ходом слетели в яму, почувствовали всю её мощь — в другой раз всё-таки есть смысл постараться вспомнить хотя бы её контуры:)

А самое поганое — это чувство, которое ты испытываешь, когда понимаешь, что пробежал мимо «поляны». Но заднюю врубать уже сложно… «СОА — круто? Круто! — погнали». А спустя какое-то время вы находите крутое решение, но уже СОА:) И вот тут важно совладать с нервами и не начать судорожно всё переделывать.

Ты можешь предполагать, основываясь на некоторых фактах, наблюдениях и ощущениях, что глубина ямы, в которую ты сейчас въедешь полным ходом, не очень большая, но «реальная» глубина будет получена тобой только при контакте. Искусство управления — как можно более точно заранее принять решение — въезжать или нет. Более того — чаще выбор состоит в выборе скорости, а не в выборе маршрута. Потому как больше гари меньше кочек тоже иногда срабатывает:) только не надо путать с истерикой:)

Остальные эпизоды на странице Мир глазами другого человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *