Эпизод 3. Идеи ничего не стоят

Конечно это пустые слова:) Иногда идеи очень многого стоят, НО, есть такая каста руководителей — теоретики (здесь важно не путать этих деятелей с физиками-теоретиками, у тех ребят вполне конкретные цели). Суть теоретика в том, чтобы генерировать всякие разные идеи и делать вид, что это и есть суть руководства. Совсем недавно на моём пути появилась и пропала (слава Богам) одна особа, которая генерировала идеи вида «у нас не то название, надо поменять», «у нас плохо настроены процессы, надо поменять», » у нас вообще всё плохо, давай сделаем вот так». С одной стороны — всё круто, с другой — под катом.

Идеи это здорово, но на каждом уровне и этапе развития руководителя жизненный цикл идеи должен быть разным. Например, если идеи гененирует хозяин бизнеса — это его право, данное ему по рождению. Он не отвечает за идею. Он вас её принёс, а дальше ваша задача развить, опровергнуть или пустить в работу это творчество.

Если же вы, находясь на уровне принятия решений, просто так гененрируете идеи, но не даёте им дальше ход — это путь в светлое будущее, где вас, увы, не будут воспринимать за специалиста. К счастью, должности «генератор идей» я ещё не где не встречал. На начальном этапе развития продукта (проекта) генерация идей в целом очень ок, потому как ещё не до конца понятно, куда и что надо девать. А вот если вы приши на проект с историей — генерация идей скорее всего превратится в схватку с прошлым. К сожалению, мы все примерно одинаковые и думаем примерно одинаково, из-за чего ваши идеи скорее всего будут или очень похожи на то, что уже было исследовано, либо будет полным бредом:)

За сим мой тебе совет, добрый читатель, если в твоей голове родилась идея — святой долг и обязанность твоя провести работу над этой самой идеей, исследовать, поговорить с людьми, достаточно только рабочей группы.

А самое главное  — важно узнать — а был ли до твоего великого прихода механизм обработки идей. Если не было — самое время его построить, чтобы соблюсти полный цикл. Крайне важно, чтобы ВСЕ идеи проходили через сито и получали свой вектор развития — или в урну, или в будущее.

Больше эпизодов здесь: Мир глазами другого человека.

Эпизод 3. Идеи ничего не стоят: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *