Это уже про людей.
Какой бы ты не был супер-герой, супер-бизон, да вообще супер-кто-то. Всегда в твоей команде есть кто-то, кто совершенно не разделяет ни твои суждения, ни твои планы, ни твои убеждения.
Единственный способ найти такого человека — это бесконечно общаться. И дружить, ты не поверишь, с HR-службой, а также твоя священная обязанность — подружиться с тем, кто собирает сплетни. Именно эти люди знают многое, что не знаешь ты, а, возможно, и никогда не узнаешь.
По своему личному опыту — я пропускал и, подозреваю, буду пропускать таких людей, за что в итоге имел по голове:) Детерминированного автомата по вычислению таких людей нет, но, тем не менее, можно попробовать обращать внимание на тех, кто молчит!!!!! Те, кто бухтят — это те, кто бухтит, они или не понимают, или им не всё-равно. А вот те, кто молчит — вот это самая опасная категория людей в любом раскладе. Либо они не понимают, но боятся в этом признаться, либо это как раз те, кто против, но по закону жанра — не будут про это говорить ровно до тех пор, пока тебя не начнут прессовать:)
Бдительность!
Больше эпизодов здесь: Мир глазами другого человека.
Кто-то из умных людей говорил, что если с вами все согласны, то вы не предложили ничего нового. Или еще мысль: нельзя опереться на то, что не сопротивляется.
А еще вот какое дело… Между «за» и «против» существуют еще некоторые состояния. Типа «я не за, но мешать не буду», или «я не против, но при случае подгажу», «я буду за, если вы учтете еще вот что …»
В догонку про промежуточные состояния… Дима Лазарев издавал книгу «Руководство фасилитатора: как привести группу к совместному решению», там есть инструменты и приемы, как можно (в некоторых случаях) выявить таких людей и поработать с ними