Эпизод 40. Бесконечные долгий ящик

Решил сохранить нумерацию эпизодов, возможно, в будущем они все соберутся в единый цельный рассаз. 

Эта заметка — начало нового цикла «Ошибки на работе». По моим расчётам это будет цикл из 40 заметок о том, как мы умеем заниматься самовредительством, ошибаться, казалось бы, в элементарных вещах, ну и в целом о природе человеческих ошибок. 

Итак. Немного мыслей про бесконечное откладывание своих дел. Почему именно с них я решил начать очередной поток сознания? Всё очень просто. По частоте встречаемости, по масштабу наносимого вреда, по сложности устранения, откладывание дел в долгий ящик. Уверен, что ты тоже этим страдаешь:)  Один мой знакомый тренер и автор книжки про пустые ящики под это дело придумал новую не побоюсь этого слова врачебную специальность — прокрастинатолог. Вот до чего докатились:)

Пока вы тянете кота за разные части тела в вопросах, которые касаются только вас, например, таки сесть и записать свои мысли в бложек, вред наносится только себе любимому, другое дело, когда речь идёт о рабочих вопросах, когда от решения или не решения задачи зависит состояние многих систем и людей. Вас перестанут любить безотносительно причин отсрочки (их ведь может быть миллион — начиная от неумения планировать своё время, и заканчивая актом неповиновения тому, кто назначил сроки:) Но чаще всего причина куда банальнее — нам просто не хочется это делать по каким-то причинам, и мы ищем внутри себя отговорки. Так рождаются теории о том, что люди впадают в ступор при виде большой и сложной задачи, о том, что мы свободные и не хотим работать по каким-то там срокам, о том, что есть более важные работы и т.д. Другими словами — косим, как можем:)

Но есть куда более глубокие причины, которые тоже не стоит списывать со счетов. Например, боязнь ошибиться и получить за это люлей. Многие, к сожалению, находят только одно решение — ждут, пока не начнёт подгорать, и тогда страх огрести вполне конкретных люлей продуцирует в организме выброс адреналина и, о чудо, дело сдвигается с мертвой точки. Вы ведь помните себя в момент подготовки отчёта, или изучения теоретичекой физики в ночь перед экзаменом? Вот это оно. Адреналин.

У этой истории есть один большой недостаток. Качественно оценить время, которое нужно на исполнение задачи, чтобы адреналиновый всплеск случился вовремя, мы не всегда можем. Отсюда, чем больше мы играем в адреналиновую рулетку, тем больше шансов облажаться по полной и прослыть опоздуном, брехуном, человеком, который не отвечает за свои слова и вот это всё. В итоге: ненависть коллег, нелюбовь начальства, депрессия, занавес.

Кстати, г-н Марк Гоулстон считает, что мы откладываем дела не потому, что нам лень, а потому что мы потрясены эмоционально.

Выход из этой ситуации видится таким:

  1. Попросить помощи, когда нет возможности сдвинуть дело с мёртвой точки.
  2. Попробовать выбить эмоции эмоциями. Я, например, иногда иду и обещаю что сделаю что-то в тот или иной срок девочке-фронтендеру. А дальше просыпается самец — мол, как я могу перед девушкой не сдержать обещание, что ж я за… Честно скажу — опасная тема. Можно попасть в ситуацию, когда это не поможет и к прокрастинации добавится ощущение ничтожности и стыда перед тем, кому пообещал.
  3. Сократить список важных задач до минимума и выбивать себя из застоя более мелкими и приятными задачами. По наблюдениям, когда решаешь какое-то число задач подряд, то входишь в состояние потока и тут самое время подкинуть жабу.

Вот такие дела.  Вариантов гораздо больше. У каждого есть свои способы, эти три сильно выручают меня.

Больше эпизодов здесь: «Ошибки на работе»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *