Эпизод 16. Не надо чинить то, что работает

Классический сценарий. Приходит новый менеджер (тут заранее стоит оговориться, что я, естественно, имею ввиду себя), смотри на всё, что происходит, говорит с людьми, делает какие-то выводы. Чаще всего эти выводы не совсем корректные. Потому как, по опыту, понять, что реально — да-да, ключевое слово РЕАЛЬНО, происходит в той или иной системе — нужно несколько месяцев. В то время, как среднестатистический руководитель (из тех, кого я знал) считает, что он понял, что надо делать вот прям на третий день. Выглядит это примерно так: ага, вы тут вообще неправильно всё делаете. Скрам у вас не скрам, ваши баш-скрипты для выкладки уродливые и выкладывают очень некошерно. Т.е. как бы намекает на то, что надо бы скрам и капистрану. С другой стороны, если всё-таки уделить чуть больше времени исследованиям, оказывается, что за углом, например, притаилась неработающая дев.среда, или полная задница с мониторингом. Другими словами — если система работает — пусть даже не идеально — лучше её не трогать. Лучше поискать те места, где вообще не работает. На моём пути была команда, которая решала крутейшие проблемы, связанные с оптимизацией производительности ресурса, при этом имея запас по прочности нагрузки раза в четыре. В итоге все силы были брошены на оптимизацию производительности. Ресурс работал быстро. Но при падении на бок пятисотил, а резерва не было. Другими словами произошла подмена цели. Лакомый кусок любого инженера — борьба с джойнами и нормализацией, выгнала с радаров настоящую беду — отсутствие резерва.

 Есть ещё одна крайность — вот стоишь, смотришь на систему, и понимаешь, что она работает не по канонам. Ну нет тут аджайл-манифеста или скрам-гайда. Стендапы вроде как есть, и ретра есть, и спринты, и планирование. Но что-то не то… Точно! Длина спринтов не та, о которой я читал и видел в до этого, на стендапах всегда присутствует продукт-оунер, а ещё никогда не слушают парня от тестирования. да как вы вообще так можете работать. Разогнать вас всех к такой-то матери…. Все это хорошо и здорово, но только тогда, когда нет проблемы, которая реально мешает жить. Безусловно, пройдёт время, вылечатся все самые серьёзные проблемы, и, всенепременно, ход дойдёт и до скрамгайда.

В своё время родилась мысль, что на любое изменение вместо классических 5 «почему», задавать 5 «зачем». И это вовсе не толстый троллинг. Это нормальное желание понять, хотя бы для самого себя, а действительно ли это изменение нужно.

Остальные эпизоды на странице Мир глазами другого человека

Эпизод 16. Не надо чинить то, что работает: 1 комментарий

  1. Очень часто нам хочется делать просто потому, то нас наняли и нам нужно показать свою полезность, а недеяние в подавляющем количестве корпоративных культур как благо не рассматривается.

    У Талеба в «Антихрупкости» про это есть, когда он пишет про врачей. Часто врачи назначают лекарство (и награждают вас всякими побочками) просто потому, то иначе будет казаться, что они ничего не сделали. Хотя в большинстве случаев именно ничего не сделать оказывается самым полезным.
    Если уж про врачей, то тут еще доктора Комаровского надо вспомнить. У него очень сильна культура недеяния в плане лечения. И он где-то ссылался на исследования, что дети, которых воспитывают бабушки (к недеянию в большинстве случаев не способные) в 3 раза чаще попадают в больницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *