Эпизод 81: я могу всех спасти

Эпизод 81: я могу всех спасти

Эпизод в продолжение эпизода про казнь и помилование, решил ещё накинуть маленько. Далеко не каждого сложно-нехорошего сотрудника можно вытащить. Бывает так, что вы очень открыто и честно доносите всю информацию, но никак. Ну не хочет человек меняться. И вот здесь часто наступает очень нехорошая ситуация, в которую попадают многие руководители, особенно не очень опытные. «Это мой сотрудник, я несу за него ответственность, я обязан сделать всё, чтобы спасти его от увольнения (я упоминал это в эпизоде про казнь, ага).

Диалог руководителя (Р) и тимлида (Т):

Т: про себя — я обязан всех спасать, я обязан всех спасать… вслух: я за советом, у нас проблемы, Рома стал настоящей проблемой, надо что-то с этим делать.

Р: как так? Мы же вот буквально на прошлой неделе всё обсудили и решили, что пора расставаться?

Т: Я обязан всех спасать и дать последний шанс

Р: Бро, сколько у тебя людей в команде?

Т: 10

Р: Сколько времени ты провёл с ними на прошлой неделе?

Т: Часов 15

Р: А сколько времени ты провёл с каждым из них?

Т: Сходу не скажу, хотя… Жеванный крот. Я всё это время потратил на Рому.

Р: Т.е. ты потратил ВСЁ время на сотрудника, который плохо работает, делает тебе мозги и мешает команде двигаться?

Т: Выходит, что так:(

Р: Так какого хрена ты это делаешь какой раз подряд?

Т: Я обязан всех спасать. Ему очень нужна работа.

Р: Да, нужна работа, но почему же тогда эта работа не делается здесь? Ты знаешь, что делать; мы это обсуждали. Ты не хочешь убрать Рому, потому что думаешь, что будешь плохим парнем, а это противоречит твоим личным ценностям. Я предлагал тебе помощь, но ты мне отказал. Дважды. Так вот, либо позволь мне помочь тебе сегодня, либо я сделаю это сам. Убедить меня в том, что каждого нужно спасать, не получится, увы. Но я показал резюме Ромы нашему конкуренту, оно его заинтересовало. Я честно рассказал про странное положение дел, но это его не остановило, в целом специалист то хороший. Теперь ты собираешься приступить к плану оздоровления, или я это сделаю сам?

Знакомо, да? Лично мне — очень. Более того, не смотря на многие годы опыта, я регулярно попадаю в эту ловушку и пытаюсь спасти того, кого не стоит спасать. Причин, почему люди не очень хорошо работают или перестают хорошо работать — масса, не буду их тут рассматривать, но факт остаётся фактом — даже самые крутые и верные компании люди могут оступиться. И здесь важно помнить про вашу роль в работе бизнеса. Затраты и эффект должны быть сбалансированы.

Беда в том, что такие люди могут очень сильно подвести. Вы же считаете, что у вас есть старший бэкэнд-разработчик? А его по факту нет. Но ставка занята, бюджет расходуется. Т.е. генерируется чистый убыток делу. При этом постоянно растёт риск того, что команда просто перестанет видеть в вас руководителя, предводителя, авторитета. А это вообще деньгами не измерить.

Самое главное, что команда скажет «Спасибо», если вы поможете покинуть команду такому сотруднику. Это важно помнить. Допустим, вы хотите помочь сотруднику аккуратно уволиться. Если контора большая, то можно попробовать поискать место вместе с ним внутри конторы. Часто люди в других коллективах раскрываются совсем по-другому. К сожалению, такая практика большая редкость, обычно менеджеры не делают ничего, чтобы помочь. Можно, как я уже говорил, попробовать помочь устроиться на рынке или у конкурентов. Даже если вы не можете вытащить сотрудника — помогите своему сотруднику уйти. Проблема исчезнет, а команда поблагодарит вас.

Я не призываю махать кадилом и выгонят всех подряд, но призываю больше обращать на это внимание.

Больше эпизодов про значение личности тут

Обновления блога доступны в Телеграмм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *