Эпизод 83. Я слишком нужен компании, чтобы брать отпуск

Этот эпизод я рисовал с себя. Сейчас ситуация радикально изменилась, но кмк поздно конечно. Про отпуск, делегирование и всякие другие интересные моменты передачи дел друг другу.

Среди многих, особенно менеджеров, распространен миф о том, что они единственные движущие силы всей системы, и только они могут принимать решения в своих командах, а поэтому они не могут брать отпуск/отгул/больничный (больничный – особенно актуально, наверняка среди ваших коллег в пандемию встречались полудохлые тела на созвонах, потому что важно!).

У меня плохие новости. На самом деле, независимо от команды или рабочей группы, которой вы управляете или в которой вы работаете, ваша команда все время принимает решения без вас. И делает это уж точно не хуже.

Итак.

“Куда ты поедешь в отпуск в этом году, Рамзес?”, спросил меня один из моих древних знакомых. (Рамзес – моя школьная погремуха, в определённых кругах я до сих пор известен только под таким позывным). Здесь важно отметить, что этот знакомый занимает очень высокий пост в крупной компании, но он каждый год минимум два раза выезжает с семьёй отдыхать.

“Никуда не поеду”, – ответил я, – “это важный год для (здесь можно подставить много событий, потому что я отвечал так много лет подряд)”.

“Кто это сказал? В отпуск надо ездить, выдохнуть, переключиться, прибухнуть, порыбачить”. Ответить, признаться честно, было нечего. Более того, одно очень важное событие в моей жизни неоднократно переносилось из-за “важных” событий на работе. Обычно я грустил по поводу таких вопросов и уж тем более по поводу ответов.

В итоге я промямлил что-то из серии “Нет. Не получится. Если я возьму отпуск, то меня всё-равно достанут, т.к. не очень понятно, кто будет принимать все решения, я не могу бросить команду. В следующий раз схожу.”. А выглядело это примерно как “Я просто останусь здесь и принесу себя жертву”. И так год за годом.

“Да брось, ничего не случится, ну позвонят разок”. Здесь стоит отметить, что когда я так был в отпуске – и правда звонили разок. Но поверить в это – нереально, потому что до этого было всё совсем не так. Про это чуть позже.

Оставим этот диалог. Теперь к анализу.

По факту многие живут в рамках довольно распространенной теории о том, что они – единственные движущие силы и лица, принимающие решения для своих команд. Это крайне опасное убеждение. Если это и правда так, то, во-первых, это означает, что вы не можете или не умеете делегировать работу команде и доверять им в процессе выполнения. Во-вторых, это означает, что вы никогда не сможете переключиться с этой работы на другую, каждый раз будет останавливать то, что тут всё рухнет/развалится и пр. В-третьих, потому что это не так на самом деле, независимо от того, какой командой вы управляете, она на самом деле все время принимает решения без вас.

Итак, как же так получается?

“Пожалуйста, оставайтесь на связи, пока вас не будет”, “А ты будешь читать чаты?”. Более того, иногда те, кто уходят в отпуск сами пишут: “Я буду читать чаты”, “Звоните, если что”, тем самым убеждая вас в том, что будут на связи постоянно.


Когда я только начал работать (а это конец 90х), было очень мало сотовых телефонов, покрытие было отвратительное, а одна моя знакомая на даче залезала на дерево, чтобы позвонить. Да и межгород и международные звонки стоили кучу денег. Когда люди в то время уезжали в отпуск, то их по сути не было. Это означало, что независимо от их положения в организации, кому-то приходилось выполнять работу, готовить отчёты и пр.

Но, на самом деле, время всё-равно тратилось, только не в отпуске, а до него. Когда готовились к тому, чтобы в этот самый отпуск уйти. Достать было нереально, а вот отругать по возвращению, что что-то пошло не так – это почти всегда. В итоге хороший сотрудник уходил в отпуск и приходил из отпуска в чистой совестью и с хорошим настроением. Если даже начальник уходил – значит кто-то становился начальником на время. А самое крутое, что это был отличный тест на вашу профпригодность. Если вы вернулись, и всё хорошо, значит вы и правда хорошо подготовились, значит вы делаете свою работу хорошо.

Но потом всё изменилось:)

“Пожалуйста, оставайся на связи, пока тебя нет” – звучит очень безобидно. Но это не так. Соглашаясь, вы самостоятельно создаёте комфортную среду для плохого управления, потому что эта возможность позволяет вам и команде лениться при подготовке к уходу в отпуск и, как следствие, стереть границу между работой и отпуском. В то время, как вы обещаете быть на связи, вы не в отпуске:)

К чему это приводит?

  1. Настоящий отпуск нужен, чтобы отдохнуть и расслабиться. Отпуск – это возможность уйти от электронной почты, телефонных звонков, мессенджеров, от всей этой электронной фигни. Когда ваш начальник или ваша команда просит вас оставаться на связи, вы не тратите время, чтобы подготовиться к отпуску и зафиксировать статус всех задач. Потому что вы знаете, что кто-то может связаться с вами и уточнить любой момент. Но в таком случае вы не будете расслабляться в отпуске, потому что хотя бы небольшая часть вашего мозга все еще будет присутствовать на работе. И по опыту – этого более чем достаточно. А уж в эпоху чатов в телеге – вы стопудово на работе:)
  2. Поскольку вы не собираетесь по факту делегировали конкретную работу кому-то из команды команды или начальнику, вы не думаете о том, что рано или поздно понадобится ваша замена. Отпуск – отличный эксперимент и проверка на сознательность тех, кому вы оставляете свои дела. За пару недель не так просто всё испортить. Зато по возвращению вы увидите, кто имеет потенциал, и потенциально может вас заменить. А это накрепко привяжет вас к тому месту, где вы сейчас, будь то должность или контора. Секс в том, что руководство всё видит. И вряд ли вас повысят, если без вас на текущей позиции никуда.
  3. Есть ещё одна дурацкая сторона этой медали. Если вы не делегируете, некоторые коллеги могут подумать, что вы им не доверяете. Даже если вы доверяете – ваши действия говорят об обратном. Наверняка сталкивались вот с таким: “А как быть с вопросом А? – Если до него дойдёт ход, набери мне”. Шляпа, да?
  4. Готов поспорить, ваша команда не всегда знает, чем вы занимаетесь и почему так страдаете в ряде ситуаций. До тех пор, пока они не почувствуют это на своей шкуре. Ага. А ведь может случиться так, что после того, как они попробуют что-то сделать вместо вас, их отношение/уважение/понимание, сильно вырастет. Не можете отдать команде (например, денежные вопросы), отдайте руководителю. Вот он удивится тому, что вы делаете:) Я про сложность и объём работы, например.
  5. Вы теряете мощь “перерыва”. Не я первый обнаружил, что когда проблема/задача на время откладывается в сторону и ничего активного с ней не происходит, при возвращении к ней внезапно появляются новые варианты решения, яркие идеи и пр. Отпуск – чертовски подходящее мероприятие для этого. Буквально недавно я подловил себя на мысли, что вернулся к одной идее аж через два месяца, причём сделал это спонтанно. Вангую, что отпуск мог сократить это ожидание до двух-трёх недель.
  6. А самое крутое – когда вы отдаёте свою работу кому-то, вы даёте возможность появиться ещё одной точки зрения на ваши задачи. Возможно, вы зашорены? Может быть вы заблуждаетесь? Что если другая точка зрения будет более правильной и уместной? Пока не передадите – не поймёте, что вы делали не так:)

Так ли вы незаменимы?

Вряд ли. Более того, неоднократно доказано, что это не так:) А значит вы сами ставите себя в эту позицию со всеми вытекающими ограничениями.

Опасное следствие этого – ваш начальник уверен, что вы незаменимы. А значит, как только наступит тот момент, когда вы таки куда-то уйдёте/пропадёте, у него включится режим “няньки”. Он начнёт яростно будет реагировать на любые вещи, связанные с вашей деятельностью. В худшем случае случится то, что я описал в прошлом эпизоде. Вы вернётесь с идеями и решениями, а тут, внезапно, вас будет ждать совсем не то.

«Незаменимые» менеджеры лишают свою команду независимости, заставляя делать не свою работу. Тимлиды руководят проектами, проджектменеджеры кодят, техдиректора тимлидят и пр. Это всё ерунда, а вот СЕО – техдир – вот это огонь.

А ведь на самом деле всё очень просто:

  1. Всем ли я рассказал, какую работу делегировал и кому?
  2. Все в команде знают, кто за что отвечает?
  3. Размещен ли где-нибудь список ответственности, физически и в электронном виде?

Помните эти электронные письма, где написано – “По вопросам таким-то, пожалуйста, к Васе, по таким-то к Любе, по таким-то к Маше” Это же оно и есть. Но при этом Люба, Маша и Вася вами проинструктированы в зонах этих вопросов. Простой и понятный инструмент.

Зачем кого-то тыкать палочкой вас, если все знают, кого надо тыкать:) Еще раз – главное, чтобы они были подготовлены.

Честно скажу, не всегда это работает. Есть класс людей, которые “хотят иметь дело только с вами”. А значит у вас есть ещё одна увлекательная управленческая задача, как их от этого отучить.

Подводя итог.

“Ценность/незаменимость” vs “Отпуск” – это понятное и простое уравнение с одной неизвестной – ваше желание. Если есть желание отдохнуть, побыть с семьёй, с друзьями, с самим собой, значит найдите силы, чтобы подготовить отпуск так, чтобы вас не трогали. Эксперементируйте, делегируйте разным коллегам разные задачи. Рано или поздно пазл сложится, и вы будете уверены на 146%, что вас не потревожат.

Тоже самое касается увольнения. Подумайте над этим тезисом.

Больше эпизодов про значение личности тут

Обновления блога доступны в Телеграмм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *