Эпизод 38: топоры, пули, разводные ключи и домкрат

Очень часто, особенно, когда Эпизод 1. Ничего не происходит, хочется прикрутить новый модный дерзкий и очень эффективный процесс. Нужно же что-то делать. Ясное дело, что все ваши беды от того, что у вас нет скрама, или нет канбана, или нет ещё чего-то. Или, например, в вашем скраме не достаточно стендапы.. Да всё, что угодно можно попробовать исправить внедрением какого-то чудесного средства, поискать серебрянную пулю или топор, ну чтобы сразу и наверняка.

Иногда новый процесс заходит со свистом и всё налаживается. Иногда проблемы кроются на системном уровне, и внедрение нового чудесного инструмента приводит к тому, что проблемы начинают умножаться или возводиться в степень. Перед любыми манёврами лучше  порефлексировать и вытащить наружу то, что стало драйвером внедрения изменений. Что-то же вас сподвигло?

Наряду с новым подходом или новым инструментом обязательно нужна поддержка и изменение самой схемы управления. А ещё необходимо настроить среду, которая вызывала проблемы в первую очередь. Возможно нужно подкрутить, возможно нужно подпереть или приподнять (здесь по замыслу автора читатель понимает, зачем в заголовке разводные ключи и домкрат).

«Аджайл — это круто!», «Скрам  — это правильно!», «Сейчас все так делают». А так ли аджайл крут? А такой ли правильный скрам? А поменяло ли внедрение аджайла культуру компании таким образом, чтобы это всё не свалилось назад? Да так, что может пролететь точку, с которой стартанули и полетит дальше вниз?

Ведь вполне себе вероятно, что проблема то вовсе не в отсутствие процессов. Более того — какой-то процесс в любом случае есть. И он работает. Что-то же выпускается?:)

При каждом потенциальном изменении нужно знать, почему что-то  хочется изменить. Любое изменение отъедает время и силы, чем их больше — тем меньше сил на положительную нагрузку. Так что перед тем, как махать кадилом, лучше бы всё взвесить.

Готова ли команда поддержать изменения? Из-за «странных изменений» могут уйти люди, лучшие люди. Так-то. Если нет, что должна сделать команда, чтобы быть готовым к этим изменениям?

PDCA вам в помощь.

Ну и

Больше эпизодов здесь: Мир глазами другого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *