Эпизод 31. Ложное ощущение контроля

В один прекрасный момент создается ощущение того, что вся деятельность подразделения, да что там подразделения, всей компании, находится под чутким контролем. Все, что происходит — мониторится, фиксируется, задачки в бэклогах, письма в папочках, встречи и прочее идут своим чередом. Сроки выполняются, отчёты пишутся. Идиллия.

По опыту: такое ощущение наступает раз в квартал.

По опыту: скорее всего это фейк. Особенно, когда у вас крупная система (человек в 20, например). Это реакция организма на то, что он банально устал. Устал выстраивать схемы контроля, устал искать точки, которые надо мониторить, устал постоянно держать в поле зрения уйму событий, поручений и прочего. А еще всегда хочется немного преувеличивать свои достижения:) Хочется расслабиться и побыть в покое. Дальше по опыту происходит пробой. Бодрит. Механизмы сбора , анализа и контроля запускаются заново. Схемы пересматриваются, находятся слабые места, исправляются ошибки. По факту это больно:) Реально, столкнувшись с этим пару раз, начинаешь задумываться о том, а так ли ты крут или пора уже снимать погоны. Слабому духом такой пробой может стоить нервного благополучия и, как следствие, карьеры…

Единственный способ борьбы, который хоть как-то имел успех ( на самом деле их два, еще есть делегирование, но это отдельная история), непрерывно ставить под сомнение схемы контроля, постоянно не доверять показателям и проверять их, исключать контроль за тем, что реально не нужно, смещать фокус внимания внутрь системы (читай подразделения), радикально (это важно) пересматривать механизмы контроля. Например, на критичных проектах с высокой частотой изменения обстановки, сократить периодичность встреч с оунером и бизнесом с двух недель до двух дней. Времени потратится меньше, пользы будет больше, но схема будет выставлять нужные контрольные точки чаще. Можно не держать в голове. Оперативное управление спасает, но хлопотно:) Но ты же вождь, а вождь не имеет права лажать, иначе всё племя пострадает.

Остальные эпизоды на странице Мир глазами другого человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *