Эпизод 27. «Гнилая» наследственность

При Стиве этого не было. При Стиве было эгегей. Есть два типа людей: которые очень хорошо помнят хорошее, и которые очень хорошо помнят плохое. Третий тип-которые не помнят ничего- не рассматриваем. Так вот. Те, кто помнят хорошо, обязательно напоминают периодически о том, что ранее было все совершенно замечательно, тут пришёл какой-то бородатый самый умный и считает, что он сделает лучше. Способ борьбы: рассказывать более детальные планы, а главное давать прогресс по этим вопросам ( см. Не давай ложных обещаний). Те, кто помни т плохое, обязательно ассоциируют вас с тем парнем, который все разломал. Сделал больно. Причём часто это боли личного характера. Не повысили зарплату, не купили стул. Не отпустили на конференцию.
Способ борьбы: выяснить, что именно было не так, искать среди этого то, что реально просто и быстро можно исправить, и попробовать исправить. Есть ещё способ пообещать исправления, но, жизнь, как говорит мне все время батя, она ширше. Ты не крайняя инстанция, ты тоже можешь стать жертвой обстоятельств. Здесь нужно чётко понимать то, что обещаешь. Если обещаешь ссд-диск-вероятность того, что это сбудется, очень высока. Цена вопроса не так велика. А вот обещать кресло за 70к с массажером и куртизанкой -опасно, только если у вас уже есть такое кресло. Офтопом: одна умная книжка говорит о том, что в стораз лучше купить хороший стул, чем дорогой стол. -это спина и попа-попа основной инструмент технаря


Отличный пример из жизни:
Врятли все, но кто-то наверняка смотрел серию Смешариков «Кардебалет» ссылка. Обязательно потратьте полчаса жизни на этот шедевр управленческой мудрости. Суть в том, что Ёжик использует «классический» метод управленца-запугать, пообещать репрессии. Так вот. Однажды я неловко пообещал «записать в книжечку и минусануть карму тех, кто не сделает то и то». Я был уверен, что пошутил, и все поняли меня. Эффект был потрясающий. Один из старожилов команды весьма конкретными фразами рассказал мне, то был у них один такой, тоже всех записывал, половина команды ушла из-за этого. И ты туда же? Пришлось отползать. Больше я этот приём не использовал явно для команды, хотя книжечка у меня все-таки есть:)))
Всегда сравнивают с прошлым. Нравится это или нет, это надо принять и работать с этим

 

Остальные эпизоды на странице Мир глазами другого человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *