Эпизод 20. Все проблемы — ваша ответственность

К сожалению, это так, как бы это не нравилось тем, кто считает, что в какой-то момент он скажет — сорян, но это вот те парни виноваты. В любой момент, когда на твою голову сваливается хоть что-то связанное с принятием решения, либо несением хоть какой-то ответственности — помни — она всецело твоя.
В некоторых организациях принято считать, что у каждого руководителя есть своя зона ответствености, НО, последние наблюдения показали, что всё чаще и чаще решение той или иной здачи всецело находится в рамках ответвтсенности того персонажа, кому поручена задача. Надо с этим смириться — твоя цель — успех той задачи, которую тебе поручили. И для её решения придётся заниматься чёрти-чем. Под катом пример.

К моему удовлетворению, современный мир всё больше и больше наполняется руководителями, которые строят свою работу вокруг достижения целей. Я здесь не про KPI, OKR или ещё какой-то акроним. Я про то, что появились руководители на самых разных уровнях, которые понимают, что суть их работы — достижение целей, а, как известно, для достижения цели все средства хороши.

Даже в крупных компаниях, даже в госсекторе всё понемногу идёт на поправку. Вам ставят задачу. И хотят в итоге получить результат. Будь то достижение цели, либо констатация факта, что цель не может быть достигнута потому что. Имеет смысл обратить внимание на то, что «отмазкой» может быть далеко не всё, что тебе кажется. Например, отмазка — он/она не ответила мне — хреновая отмазка. Потому что есть понятие эскалации, есть понятие «договориться», на самом деле, способов решения проблем очень много.  Если дела пошли не так, как было задумано с самого начала, скорее всего есть какая-то проблема. В большинстве случаев, столкнувшись с проблемой — начинают себе придумывать отмазки, а это, друг мой, реально бесит руководство, каким бы оно не было, а если ты сам себе руководитель (владелец бизнеса), то это путь в ад.

Если ты будешь способен решать проблемы  — ты получишь огромное преимущество перед теми, кто умеет решать задачи. Задача — это положительная ветка, а вот проблемы — это то, ради чего стоит упарываться. Не надо бояться разбираться в хитросплетениях процессов и взаимоотношений. Чем больше ты понимаешь, как и что устроено в твоей организации — тем больше шансов, что ты проблемы легко превратишь в задачи.

Больше эпизодов здесь: Мир глазами другого человека.

.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *