Эпизод 1. Ничего не происходит

Это, друг мой, самый первый и самый страшный эпизод. И у него даже нет ничего под катом, потому что он страшный и первый. Суть его очень проста. Сколько на моём пути было контор, сколько разных должностей. ВСЕГДА было ощущение, что что бы ты не делал, ничего не происходит. Уважаемый читатель конечно скажет сейчас — а как же. А релизы? А новые фичи? А процессы? А стендапы? — Да, безусловно, всё это есть. Но всё это серенькой ниточкой закладывается между ощущением, что что бы ты не делал — ничего не происходит. Это обман, который преследует меня всю мою жизнь. Психологически хочется, чтобы вокруг непрерывно что-то менялось, чтобы был виден результат. А ведь есть куча результатов, которые вообще можно и не заметить.

Ну, например,  я зарыл полгода в подготовку документов по 152 ФЗ. Сделал. Документы в сейфе, контора перед законом чиста. А результат? — А его нет:) Он есть только в сейфе и в моей голове. Я увижу победу тогда, когда придут к нам с проверкой. А могут и не прийти. И тут очень важно для себя понимать, что на самом то деле всё происходит, просто надо посмотреть под другим углом зрения (см. Соответствующий эпизод), и тогда всё видно.  Множество долгоиграющих параллельных треков не дают ощущения прогресса, как небольшие задачи, например, у разработчиков. Там всё четко — взял, сделал — профит. А тут взял, сделал, а профит придёт может быть никогда:)

Чисто на подумать.

Команду в 15 человек я разворачивал на новую жизнь год.

Команду в 35 человек я разворачивал в новую жизнь два с половиной года и по моим ощущениям ещё год проковырялся бы, если бы не ушёл в другую контору.

И всё это время ощущение, что ничего не происходит не покидало меня.

Важный момент — если ты реально ничего не делаешь, или делаешь совсем хрень — ничего не будет происходить гарантированно (хотя на самом деле будет, но это другая история), поэтому всегда нужен глубокий анализ того, что происходит вокруг, чтобы без истерик можно было сесть и понять, что движение есть, пусть и еле заметное.

Больше эпизодов здесь: Мир глазами другого человека.

Эпизод 1. Ничего не происходит: 1 комментарий

  1. В кассу или нет… Но у Джеральда Вайнберга в его «Малиновом варенье» есть один из законов: большую часть времени, чего бы не делали люди, в мире ничего не происходит.

    И еще там есть закон фастфуда: нет разницы + нет разницы + … + нет разницы = охрененная разница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *